Ингредиенты
- баклажан ‒ 2 шт.;
- майонез Торчин® «Европейский» ‒ 1 ст. л.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- сушеный кориандр ‒ 1 щепотка;
- кинза ‒ по вкусу;
- соль и сахар ‒ по вкусу.
Бабагануш ‒ это популярное ближневосточное блюдо, которое предполагает использование пюре из баклажанов, а также большое количество разнообразных приправ. В рецептах часто фигурируют тахини (кунжутная паста), оливковое масло или лимонный сок. Это блюдо является традиционным вариантом закуски во многих ближневосточных кухнях: Ирана, Ирака, Палестины, Ливана и т.д.
Бабагануш ‒ это легкая овощная закуска, которая станет вкусным дополнением ужина или обеда в кругу близких.
Этапы приготовления:
- Для начала приготовим соус. Измельчите 2 зубчика чеснока при помощи ножа либо в чеснокодавилке. Листья кинзы мелко порубите ножом. Возьмите небольшую емкость, смешайте 1 ст. л. майонеза Торчин® «Европейский», измельченный чеснок, щепотку сушеного кориандра и зелень кинзы. Добавьте соль, а также немного сахара по вкусу.
- Баклажаны помойте и тщательно просушите. Чтобы баклажаны пропеклись быстрее и успели раскрыть свой вкус, предварительно разрежьте овощи пополам и натрите их солью и перцем. Далее необходимо запекать в духовке баклажаны 30-35 минут при температуре 180 градусов. Достаньте готовые овощи и дайте немного остыть.
- Нарежьте баклажаны на небольшие кубики и заправьте майонезно-чесночным соусом.
- Подавайте бабагануш с обычными поджаристыми гренками, хрустящими начос или подсушенным на сковородке лавашом.
Как видите, особых сложностей в том, как готовить бабагануш, нет. Это простая закуска, приготовление которой не займет у вас больше получаса. При этом вы сможете поставить на свой стол блюдо, которое отлично сочетается с большим количеством других продуктов.
Бабагануш: варианты приготовления
Традиционные варианты приготовления серьезно отличаются между собой в зависимости от страны происхождения рецепта. Тем более, что современные повара придумали массу своих способов, как готовить бабагануш.
Общий принцип приготовления остается неизменным для всех вариантов ‒ овощи запекаются до мягкости в духовке, а после нарезаются и обогащаются различными приправами. Однако сами комбинации могут звучать совсем по-разному. Если хотите удивить своих гостей, можно приготовить несколько вариантов блюда, чтобы каждый выбрал себе лучший по вкусу.
Бабагануш с томатами
Оригинальный рецепт, который позволяет по-новому посмотреть на классическую ближневосточную закуску. Для приготовления вам понадобятся:
- томаты ‒ 2-3 шт.;
- баклажан ‒ 1-2 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- перец чили ‒ по вкусу;
- майонез Торчин® «Европейский» ‒ 1 ст. л.;
- лимонный сок ‒ 1 ч. л.;
- смесь разнообразной зелени по выбору;
- оливковое или подсолнечное масло.
Бабагануш из белых баклажанов
Этот вариант приготовления практически не отличается от классического. Разве что белые баклажаны обладают более пикантным вкусом. Чтобы приготовить этот рецепт, используйте:
- белый баклажан ‒ 1-2 шт.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- лимонный сок ‒ 1 ч. л.;
- сушеный кориандр ‒ 1 щепотка;
- соль, перец ‒ по вкусу;
- немного петрушки и кинзы;
- оливковое масло ‒ 1 ч. л.;
- поджаренный кунжут ‒ 1 ст. л.
Африканский рецепт бабагануша
Популярный вариант закуски, который широко распространен в Эфиопии и Египте. Сейчас рецептура состоит из таких продуктов:
- баклажан ‒ 1-2 шт.;
- йогурт без добавок ‒ 1 ст. л.;
- лимонный сок ‒ 1 ч. л.;
- оливковое масло ‒ 1 ч. л.;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- семечки темного кунжута;
- соль, перец ‒ по вкусу;
- кориандр и зира ‒ по вкусу;
- немного петрушки или другой зелени по вкусу.
Бабагануш не просто так называют арабским паштетом. Он отлично сочетается со свежими овощами, лавашом или другим хлебом, мясом и разнообразными крупами. Это закуска будет актуальна как для сытного завтрака, так и для праздничного ужина, когда на столе будет много разнообразных блюд.