Рецепты

Картофельная запеканка гратен

Картопляна запіканка "Гратен"
Картопляна запіканка "Гратен"
Картопляна запіканка "Гратен"
Картопляна запіканка "Гратен"
Картопляна запіканка "Гратен"
Картопляна запіканка "Гратен"
Картопляна запіканка "Гратен"
prev
next
Картопляна запіканка "Гратен"
60 мин
2

Ингредиенты 

  • картофель крупный — 4 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа Торчин «10 овочів» — 1 ст.л.

Картофельный гратен – это, по сути, простая запеканка, в которой нейтральный вкус картофеля подчеркивают с помощью сливок и молока, приправляя сыром и душистыми травами. Такое блюдо с удовольствием едят дети.Запеканка из картофеля может быть подана в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе. 

  1. Влейте в кастрюлю молоко и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливки и приправу Торчин «10 овочів» - тщательно перемешайте и, не доводя до кипения, дайте приправе полностью раствориться. Сливочная смесь должна быть однородной.
  2. Почистите картофель и нарежьте кружочками. 
  3. Отправьте к молочной смеси и варите на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая. 
  4. Натрите на терке пармезан. Половину отправьте в кастрюлю с картошкой. 
  5. Натрите чеснок или пропустите через пресс. Отправьте к картофелю.
  6. Возьмите кокотницы для гратен. Наполните доверху картошкой, сверху посыпьте оставшимся пармезаном.
  7. Поставьте гратен в разогретую духовку до температуры 120 градусов. Запекайте 25 минут. Следите за процессом приготовления — корочка должна быть хрустящая, но не обугленная. 

Картофельный гратен: необычная запеканка со сливочным вкусом 

Гратен — это не название блюда, а способ приготовления. Гратеном можно назвать любой набор продуктов, запеченный в духовке до карамельной хрустящей корочки. Классический гратен бывает двух видов — несладкий и десертный, в зависимости от ингредиентов и соусов. Большинство несладких гратенов готовятся с добавлением сыра, который плавится в духовке и образует сверху золотистую корочку, в тот момент, когда само блюдо в середине остается сочным. Готовить гратен удобно в горшочках и любых глубоких формах — так корочка создает своеобразную крышку, сохраняя в средине ароматные соки блюда.

Готовят гратен из разных компонентов. Широко известны мясные и рыбные gratin, которые дополняют твердыми сортами сыра и овощами. Овощи лучше выбирать не слишком сочные, так как жидкость во время приготовления не испаряется и гратен не будет держать форму. Идеально подойдут - морковь, шпинат, грибы, цветная капуста, тыква. Но самым популярным все-таки считается картофель. Он отлично сочетается с сыром и молочными компонентами.

Таким способом также можно приготовить свиную вырезку, говядину или морепродукты. Мидии, осьминог, креветки, мясо белой и красной рыбы — все эти продукты отлично сочетаются со сливочными соусами.

Приготовьте и найдите свое любимое сочетание вкусов! 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться