Ингредиенты для классического кебаба
Сложно найти один универсальный способ приготовления. Рецепты отличаются в зависимости от регионов, и каждый народ имеет свои секреты и особые ингредиенты, превращающие кебаб в национальное блюдо той или иной кухни.
Сегодня мы возьмем за основу классический люля-кебаб из баранины с ароматными специями. Подается такое блюдо в пите или лаваше — постной пшеничной лепешке в виде кармашка, которая начиняется мясом с овощами.
Как приготовить классический кебаб? Вам понадобятся:
- задняя часть баранины без костей — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- зира, кориандр — ½ ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень для подачи;
- растительное масло — 15 г;
- кетчуп «Чили» от Торчин — 4 ст.л.;
- огурец — 1 шт.;
- сыр адыгейский или сулугуни — 50 г;
- помидор — 1 шт.;
- синий лук — 1 шт.
Этапы приготовления классического кебаба
Теперь давайте узнаем, как готовить кебаб. Все не так сложно:
- Измельчите мясо в мясорубке вместе с луком, посолите и поперчите его, после чего сформируйте шарики.
- Готовый фарш можно обжаривать на растительном масле или, насадив на шпажки, выпекать в духовке до готовности при температуре 200°С.
- Смешайте все элементы соуса: кетчуп Торчин «Чили», который придаст блюду пряную остроту и пикантную нотку, мелко нарезанные овощи: помидоры, огурец, красный лук, специи.
- Закончили готовить соус? Настало время собирать блюдо. Возьмите питу и положите в самый низ натертый сыр, сверху — несколько шариков кебаба (4-5 штук на одного человека). Полейте мясо соусом с овощами и украсьте сверху зеленью.
- Подавать кебаб обязательно в горячем или теплом виде.
Это блюдо требует минимального количества ингредиентов, готовится быстро и просто. Главное — разобраться с последовательностью и найти сочное качественное мясо. Надеемся, вам понравились рецепты, описанные выше, и вы непременно добавите их в свое семейное меню. Пробуйте классический вариант и экспериментируйте, добавляя в кебаб непривычные ингредиенты, чтобы ближе познакомиться с Восточной кухней. Поверьте, она того стоит.
Оригинальные рецепты кебаба
Мы собрали для вас несколько нестандартных рецептов, которые превращают приправленное мясо в настоящее блюдо высокой кухни. Как приготовить кебаб? Вам не нужны никакие приспособления и особая посуда — вы легко сможете использовать духовку:
- Кебаб из баклажана. Популярное блюдо турецкой кухни. Баклажан разрезают гармошкой (не полностью) и начиняют получившиеся промежутки приправленным фаршем с мелко рублеными луком и чесноком. После этого все отправляется в форму и в духовку, где выпекается при 190°С 40 минут.
- Люля-кебаб с кабачками. Нежное легкое блюдо, которое понравится взрослым и детям. Для него смешивают мелко дробленый лук и куриный фарш с кинзой, перцем и солью, кабачки нарезают толстыми кружочками. После этого на деревянную шпажку по очереди выкладывают кабачок и шарик из мяса. Кебаб заворачивают в фольгу и выпекают 25 минут в духовке. Далее блюдо достают, разворачивают из фольги и добавляют в него тертый сыр, отправляя доготавливаться еще 5 минут.
Кебаб
Кебаб — это традиционное арабское блюдо, которое уже давно перекочевало из стран Ближнего Востока во все уголки планеты. Сегодня кебабы можно найти в любом городе, их подают как в ресторанах ближневосточной кухни, так и фудтраках в качестве стрит-фуда.
В целом кебаб — это общее название блюда, в которое входит множество вариаций подачи мяса. Самыми популярными видами кебаба считаются:
- шиш-кебаб, напоминающий классический шашлык;
- люля-кебаб;
- адана кебаб;
- донер кебаб;
- чевапчичи (грузинское блюдо) и т.д.
Способов приготовления также несколько: его жарят в масле или на гриле, запекают, тушат в ароматных пряностях и соусах.
Несмотря на то, что классический рецепт предполагает использование баранины, основой также может быть говядина, курица, свинина или даже рыба. А в последнее время стали популярны и веганские вариации блюда из чечевицы или фалафеля.
Чтобы не запутаться во всем разнообразии рецептов, давайте узнаем классический способ приготовления кебаба, а также самые популярные его вариации, которые вы сможете легко приготовить дома.