Рецепты

Мусака

Баклажани наріжте скибками завтовшки 1-1,5 см, покладіть на деку та збризніть оливковим маслом. Поставте баклажани в помірно нагріту духовку (180 градусів) та запікайте 30 хвилин до м'якості.
Цибулю дрібно наріжте і пасеруйте до прозорості. Фарш додайте до цибулі і обсмажуйте, помішуючи, поки м'ясо не втратить рожевий відтінок.
Зніміть шкірку з помідорів.
Помідори наріжте кубиками та додайте в м'ясо. Посоліть і тушкуйте, помішуючи, ще 20 хвилин.
Для приготування соусу злегка обсмажте борошно з маслом, потім потроху додавайте холодне молоко, ретельно помішуючи.
Нагрівайте соус до загусання, не припиняючи помішувати. Додайте приправу 10 Овочів ® від Торчин ®.
Викладіть баклажани та фарш у форму для запікання.
Залити соусом бешамель і запікати 30-40хв при 180*С. Смачного!
Мусака
prev
next
Мусака
100 мин
4

Ингредиенты:

  • фарш из баранины (можно взять говяжий) – 600 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправа от Торчин® «10 овощей» – 1 ст. л.

Мусака – это традиционное блюдо болгарской, греческой, молдавской и других восточных кухонь. Однако именно в Греции легче всего понять, что такое мусака, ведь в этой средиземноморской стране блюдо считается визитной карточкой, а значит и готовится оно на высшем уровне.

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  3. Баклажаны нарезаем кружочками, перекладываем в форму для запекания, сверху поливаем оливковым маслом – запекаем 30 минут при 180 ℃
  4. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло и пассируем лук. Потом выкладываем фарш – обжариваем его с луком на большом огне 10 мин.
  5. После этого добавляем помидоры - тушим на умеренном огне 20 минут. Для придания фаршу более томатного вкуса можете добавить кетчуп «Лагідний», что сделает готовое блюдо еще вкуснее. Доводим мясной соус до готовности, после чего солим и перчим по вкусу.
  6. В форму для запекания равномерно выкладываем слоями баклажаны и мясной соус.
  7. Чтобы приготовить соус «Бешамель» – в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и готовим, помешивая венчиком, на умеренном огне 5 минут. Важно следить, чтобы смесь не меняла цвет. Вливаем холодное молоко, хорошо перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.  Добавляем приправу от Торчин® «10 овощей». Готовим соус до загустения, приблизительно 5-10 минут. В конце добавляем соль, перец и мускатный орех. Как только соус закипит, снимаем с огня.
  8. Свверху мусаку равномерно заливаем соусом «Бешамель» и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 ℃. Запекаем 30-40 минут.

Чем отличается мусака в разных странах

Мусака, приготовленная в Греции и Турции, будет отличаться. Турки заменяют баклажаны на цуккини или даже нут, а само блюдо выкладывается не слоями, а перемешивается и тушится, как рагу. В Молдове придерживаются более традиционного рецепта, где одна половина - мясо, а вторая - овощи.

В Болгарии мусака очень вариативна и представляет собой запеканку из картофеля и фарша с добавлением овощей. В балканских рецептах вместо баклажанов кружочками выкладывают спелые томаты. Часто в мусаку добавляют и другие сезонные овощи: капусту, кабачки, лук, грибы.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться