Рецепты

Постный плов

Пісний плов
Пісний плов
prev
next
Пісний плов
70 мин
5

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • приправа Торчин® «10 Овочів» – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Постный плов – это лекий, вкусный и ароматный вид плова, который готовится не с мясом, как все привыкли, а с разнообразными овощами. Идеальный для летнего ужина, диеты или во время поста. Смело включайте в семейное меню и подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Неповторимый аромат и вкус овощей никого не оставит равнодушным.

  1. Замочите рис в холодной воде на 2 часа.
  2. Разведите приправу Торчин 10 овочів» в воде и размешайте.
  3. Нарежьте лук мелко, морковь – соломкой, а баклажаны почистите и нарежьте кубиками.
  4. Пассируйте лук и морковь на сковороде до мягкости, добавьте баклажаны – тушите овощи до готовности.
  5. Всыпьте промытый рис, залейте бульоном, положите разрезанную пополам головку чеснока, накройте крышкой и оставьте готовиться около 20 минут до готовности риса.

И можно подавать на стол! А на следующий день постный плов будет еще вкуснее, так как он настоится и соединятся между собой все ингредиенты!

Как приготовить постный плов

Главный секрет блюда - не состав ингредиентов, а процесс приготовления. Есть два основных этапа: подготовка овощного бульона, который придаст рису особый вкус и аромат, а также соединение бульона с остальными компонентами.

Руководствуясь нашими подсказками, вы получите ароматное и аппетитное блюдо из обычных продуктов.

Выбор и подготовка риса

Чтобы получить рассыпчатый плов, выбирайте только длиннозернистые сорта риса с низким содержанием крахмала. Лучше всего подходит узбекский и таджикский рис: ошпар, девзира, кенджа, аланга. В качестве альтернативного варианта можно взять итальянский, арабский или мексиканский, используемый для паэльи. Зерна должны быть прозрачными, твердыми и плотными. Они хорошо впитывают жидкость и сохраняют свою первоначальную форму даже при длительной теплообработке. Готовый рис остается рассыпчатым и после остывания. Для приготовления постного плова не используйте тайский, индийский и вьетнамский рис - он слишком мягкий и может слипнуться. Также стоит отказаться от пропаренного риса - предварительная термообработка сделала его нейтральным.

Хорошо промывайте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это особенно важно, если вы все-таки выбрали сорт с высоким содержание крахмала. Замочите и оставьте на 2 часа.

Пассеровка овощей

Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь - длинной соломкой. Не используйте терку! И не бойтесь переборщить с размерами - чем крупнее кусочки моркови, тем вкуснее плов.

Пассируйте на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам. Готовьте на маленьком огне.

Обратите внимание! На конечный результат влияет посуда, в которой готовится блюдо. Идеальный вариант для плова - медная или чугунная сковорода/кастрюля с толстыми стенками и дном. Крышка должна плотно прилегать. Такая емкость прогревается равномерно по всей поверхности, что дает возможность избежать подгорания.

Если вы все сделали согласно рецепту, рис порадует вас своей рассыпчатостью и непревзойденным вкусом и ароматом.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться