Постный плов Постные блюда тоже бывают вкусные и сытные – под этим лозунгом мы и будем готовить плов, не боясь бросить вызов оригинальному грузинскому рецепту с обилием мяса. Неповторимый вкус и аромат целого овощного ансамбля, сбалансированный овощной приправой, не оставит никого равнодушным. А у вас появится еще один незаменимый рецепт постного блюда.

Постный плов

Описание:

Постные блюда тоже бывают вкусные и сытные – под этим лозунгом мы и будем готовить плов, не боясь бросить вызов оригинальному грузинскому рецепту с обилием мяса. Неповторимый вкус и аромат целого овощного ансамбля, сбалансированный овощной приправой, не оставит никого равнодушным. А у вас появится еще один незаменимый рецепт постного блюда.

Ингредиенты:

70 минут, 5 порций

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой – 500 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Баклажаны – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Универсальная приправа Торчин® «10 Овощей» – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  • 1

    Пассеруйте баклажаны, морковь и лук на маленьком огне в чугунной кастрюльке или сковородке до золотистого цвета. Добавьте рис.

  • 2

    Добавляем бульон с богатым овощным вкусом и ароматом, который приготовлен на основе универсальной приправы Торчин® «10 Овощей».

  • 3

    Головку чеснока помещаем в середину блюда и оставляем вариться около 20 минут до готовности. И можно подавать на стол!


Рецепт приготовления постного плова

Постный плов - не рисовая каша с луком и морковью, как может показаться на первый взгляд. Давно полюбившиеся блюдо, приготовленное без мяса, - очень легкий, еще более полезный и одновременно сытный ужин. Это настоящая находка для перекуса в знойный летний вечер, а также в тех случаях, когда вы соблюдаете диету или хотите разнообразить питание. Смело включайте в семейное меню и подавайте в качестве гарнира. Неповторимый аромат и вкус овощного ансамбля никого не оставит равнодушным.

Как приготовить постный плов

Главный секрет блюда - не состав ингредиентов, а методика их приготовления. Есть два основных этапа: создание овощного бульона, который придаст рису особый вкус и аромат, а также соединение бульона с остальными компонентами.

Руководствуясь нашими подсказками, вы получите сытное и аппетитное блюдо из обычных продуктов.

Шаг №1. Выбор и подготовка риса.

Чтобы получить рассыпчатый плов, выбирайте только длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. Лучше всего подходит узбекский и таджикский рис: ошпар, девзира, кенджа, аланга. В качестве альтернативного варианта можно взять итальянский, арабский или мексиканский, используемый для паэльи. Зерна должны быть прозрачными, твердыми и плотными. Они хорошо впитывают жидкость и сохраняют свою первоначальную форму даже при длительной теплообработке. Готовый рис остается рассыпчатым и после остывания. Рецепт приготовления постного плова исключает использование тайского, индийского и вьетнамского риса - он слишком мягкий и может слипаться. Также стоит отказаться от пропаренного риса - предварительная термообработка сделала его нейтральным.

Хорошо промывайте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это особенно важно, если вы все-таки выбрали сорт с высоким содержание крахмала. Замочите и оставьте на 2 часа.

Шаг №2. Пассеровка овощей.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь - длинной соломкой. Не используйте терку! И не бойтесь переборщить с размерами - чем крупнее кусочки моркови, тем вкуснее плов.

Пассеруйте на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам. Готовьте на маленьком огне.

Обратите внимание! На конечный результат влияет посуда, в которой готовится блюдо. Идеальный вариант для плова - медная или чугунная сковорода / кастрюля с толстыми стенками и дном. Крышка должна плотно прилегать. Такая емкость прогревается равномерно по всей поверхности, что дает возможность избежать подгорания. Плоское, ровное дно позволяет без проблем установить сковороду на любой варочной поверхности. Если у вас нет медной или чугунной посуды, то в качестве альтернативы подойдет стальной или алюминиевый толстостенный казан. И уже в самом крайнем случае можно взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Шаг №3. Приготовление бульона.

В 1 л воды разведите 1 ч. л. приправы Торчин “10 Овощей”. Хорошо размешайте.

Шаг №4. Добавление риса и бульона.

К овощам добавьте рис и бульон, перемешайте. На середину сковороды поместите головку чеснока и тушите 20 минут на маленьком огне. Различные приправы сделают блюдо ароматным, помогут избежать пресного вкуса. Пока рис тушится, он постепенно впитывает в себя все запахи, становится насыщенным и ярким.

Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте рис.

Шаг №5. Подача плова.

Обязательно дайте плову настояться минут 20-30. Укутайте кастрюлю теплым одеялом - благодаря этому блюдо станет еще вкуснее. Спустя полчаса наслаждайтесь результатом своих трудов.

При подаче можно посыпать плов свежей зеленью. Отличной закуской к такому блюду станет салат из помидоров, сладкого перца, лука и базилика, заправленного яблочным или виноградным уксусом.

Если вы все сделали согласно рецепту, рис порадует вас своей рассыпчатостью и непревзойденным вкусом.


ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ

Отзывы

Всего 0 отзывов