Рецепты

Средиземноморская запеканка с баклажанами

Середземноморська запіканка з баклажанами
Середземноморська запіканка з баклажанами
Середземноморська запіканка з баклажанами
Середземноморська запіканка з баклажанами
Середземноморська запіканка з баклажанами
prev
next
Середземноморська запіканка з баклажанами
60 мин
3

Ингредиенты:

  • Белая рыба – 300 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Вино белое – 20 г
  • Помидоры – 300 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Кетчуп Торчин® «Лагідний» – 100 г
  • Масло подсолнечное – 20 г
  • Соль, перец
  • Баклажан
  1. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на слабом огне. Пока готовится лук, нарезаем баклажан.

  2. Добавляем к луку баклажан, специи и вино – пропариваем. Добавляем кетчуп Торчин® «Лагідний».

  3. Выкладываем в форму слоями томаты, рыбу, овощи и тертый сыр.

  4. Запекаем 20 минут при температуре 200° С.

Подхватываем средиземноморские волны вкуса, добавляем Кетчуп Торчин® «Лагідний», немного фантазии и щепотку вдохновения. Получаем настоящий кулинарный шедевр!

Рецепт средиземноморской запеканки с баклажанами

Средиземноморская запеканка с баклажанами - красивое, вкусное и несложное в приготовлении блюдо для семейного ужина. Сочетание баклажанов и томатов - беспроигрышное. А сырная корочка дарит запеканке особую изюминку.

Средиземноморская кухня - самая полезная. Ее незаменимым ингредиентом является баклажан. Кроме красочной внешности, он имеет и другие достоинства. Этот низкокалорийный продукт содержит антиоксиданты, улучшающие работу мозга и сердца, а также хлорогеновую кислоту, обладающую противовирусными свойствами. А еще баклажан очень сытный, и он отлично сочетается с другими продуктами.

Подхватите средиземноморскую волну вкуса, добавьте кетчуп Торчин “Лагідний” - и получите настоящий кулинарный шедевр!

Как приготовить запеканку с баклажанами

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами очень прост и состоит всего из 5 этапов.

Этап №1. Подготовка овощей.

Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на слабом огне.

В это время нарежьте баклажаны.

Для запеканки лучше всего брать средние по размеру плоды. Кожица должна быть темно-фиолетовой, блестящей и гладкой. Большие перезревшие и маленькие недозревшие баклажаны имеют много семян и обладают неприятным горьким вкусом. Исключение - итальянский сорт baby - небольшие плоды, нежные и немного сладковатые. Также отлично подходят различные виды китайских и японских баклажанов.

Отправьте нарезанные баклажаны к луку. Посолите и поперчите. Дополнительно можно использовать сухие травы.

Этап №2. Добавление вина.

Чтобы довести овощи до нужной консистенции, перед отправкой в духовку пропарьте их на сковороде. Если этого не сделать, баклажаны окажутся жесткими.

Добавьте вино. Оно ускорит приготовление блюда, придаст ему изысканный аромат и вкус. Кислота и спирт размягчат волокна и сократят время пропаривания овощей. Добавляя вино, не руководствуйтесь правилом - чем больше, тем лучше.

Как выбрать вино для средиземноморской запеканки?

Не используйте дорогие вина. Главное, чтобы напиток был ароматным и натуральным.

Поскольку в нашей запеканке присутствуют овощи и белая рыба, лучшим дополнением к таким ингредиентам станет белое сухое вино.

После вина добавьте кетчуп Торчин “Лагідний”.

Этап №3. Выбор рыбы и сыра.

Для блюда средиземноморской кухни идеально подойдут нежные диетические сорта белой рыбы:

Пикша. Всегда получается очень мягкой и нежной. Содержит витамин В12, натрий, селен и калий. Невероятно диетическая - всего 70 Ккал на 100 г.

Треска. Остается вкусной при любой обработке, включая запекание. Используйте только свежую треску. Она не терпит многоразового замораживания и размораживания, поскольку от такого процесса становится жесткой.

Камбала. Более жирная, чем пикша, но все равно диетическая. Два аргумента в пользу выбора камбалы: мало костей и легкость приготовления.

Дорада. Ее мясо нежное, ароматное и плотное. Содержит мало жира. Готовится любым способом, сочетается с любыми соусами и гарнирами.

Это лишь несколько вариантов белой рыбы для нашего блюда.

Сыр выбирайте твердый (например, Пармезан, Эмменталь, Чеддер). Он традиционно используется для приготовления запеканок. Если вы хотите получить не только хрустящую, но и тягучую корочку, сочетайте твердые сорта с сыром, который хорошо плавится. Например, с Моцареллой.

Этап №4. Запекание.

Успех приготовления блюд в духовке во много зависит от правильно выбранной формы. Для запеканки подойдет жаропрочная посуда с высокими бортиками. Это может быть глубокая чугунная сковорода. Чугун равномерно распределяет тепло, поэтому готовить в такой форме сплошное удовольствие. В качестве альтернативного варианта подойдет стеклянная, глиняная, керамическая или металлическая посуда (в последнем случае - с антипригарным покрытием).

Смажьте дно формы сливочным маслом и выложите слоями томаты, рыбу, баклажаны с луком. Сверху посыпьте тертым сыром.

Запекайте 20 минут при температуре 200° С.

Этап №5. Подача и дегустация.

Разрежьте запеканку на кусочки и выложите на отдельные тарелки всем членам семьи. Если же форма красивая на вид, можно поставить ее на стол. И затем каждый присутствующий возьмет себе столько запеканки, сколько захочет.

В качестве сопровождения к блюду подайте белое сухое вино.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться