Рецепты

Пасхальный краффин

paska-krafin
paska-krafin
paska-krafin
paska-krafin
paska-krafin
paska-krafin
paska-krafin
paska-krafin
velucodnyi-krafin-paska
prev
next
velucodnyi-krafin-paska
240 мин
6

Ингредиенты:

  • мука – 600 г и 50 г для присыпки;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г (или живые дрожжи – 33 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • майонез Торчин® "Европейский" – 100 г и 50 г для смазки;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • щепотка соли.

Трудно представить Пасху без традиционной пасхальной выпечки. Мы решили добавить немного современности и создали рецепт пасхального краффина. Он представляет собой сочетание круассана, маффина или кекса, а также классического пасхального кулича. Готовится из сдобного дрожжевого теста, подслащенного сухофруктами. Имеет оригинальный вид и нежнейший вкус.

Для кулича-краффина нужно приготовить опару – смешать дрожжи с теплым молоком и небольшим количеством сахара. Наш пасхальный краффин прост в приготовлении и, если следовать инструкциям, всегда получается вкусным. В рецепте мы предлагаем классический вариант с изюмом, но можно экспериментировать и использовать другие любимые цукаты. Кулич-краффин однозначно украсит вашу пасхальную корзину.

Готовим пасхальный крафин

  1. Начинаем с основы кулича – опары. В отдельной посуде разводим в теплом молоке дрожжи и полторы чайной ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы все хорошо растворилось. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков до поднятия пенной шапочки (ориентировочно на 25 минут).
  2. Берем отдельную посуду, разбиваем два яйца и три желтка, добавляем сахар. Хорошо взбиваем до растворения сахара. Помните, чтобы яйца хорошо взбивались, их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  3. Муку просеиваем в миску (чтобы насытить ее кислородом), вливаем в нее опару, яично-сахарную смесь, добавляем щепотку соли и перемешиваем.
     

    Paska_krafin

  4. Добавляем майонез Торчин® "Европейский", которого нам нужно примерно 100 г. Замешиваем тесто руками. Сначала все будет приставать к рукам, но уже через 10 минут вы заметите, как тесто станет эластичным и супер мягким. Итак, вымешиваем минут 10-15, не меньше, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (не нужно дополнительно добавлять муки).
     

    Paska_krafin

  5. Миску смазываем тонким слоем майонеза, помещаем туда тесто, накрываем пищевой пленкой и кладем в теплое место на час-полтора.
     

    Paska_krafin

  6. Изюм заливаем кипятком на 15 минут, откидываем на сито и просушиваем.
  7. Достаем наше тесто, разделяем его на несколько частей, каждую из которых округляем, формируя что-то вроде колобков. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.
  8. Присыпаем рабочую поверхность и тесто мукой, раскатываем каждый круглячок в тонкий прямоугольный пласт (хотя можно и в овальную форму). Смазываем его остатками майонеза, посыпаем изюмом и скручиваем тесто в рулет. Есть длинная полоска, которую нужно разрезать вдоль на две части, но не дорезая до конца. То есть с одной стороны две полоски должны быть соединены. Одну полоску скрутить спиралью, как булочку-синнабон или улитку. А вторую полоску накручиваем спиралью, сверху на скрученную первую. Аккуратно помещаем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 20-30 минут для подъема (тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза).
     

    Paska_krafin

  9. Выпекаем 35 минут в разогретой духовке на 180°C. При необходимости накрыть сверху фольгой. Когда пасхальный краффин остынет, декорируем его сахарной пудрой. Уверены, что такой кулич-краффин всем придется по вкусу за праздничным столом.

Начинка к пасхальному краффину

Мы предложили рецепт кулича-краффина с изюмом. Однако можно менять его начинку по своему вкусу. Это могут быть ваши любимые сухофрукты, орехи (предварительно прожаренные в духовке), мак (его замачивать не нужно) или кусочки шоколада (важно, чтобы они были стойкими к высоким температурам).

Для того чтобы сухофрукты не забирали влагу из выпечки, лучше замачивать их в сиропе (100 мл воды и 100 г сахара). Тогда краффин будет сочным и нежным.

Также не рекомендуем добавлять слишком много изюма или других сухофруктов, это может помешать тесту подняться во время выпечки.

Вкусных пасхальных краффинов вам!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться