Ингредиенты для приготовления ухи
Как готовить уху? Для начала необходимо запастись всеми обязательными ингредиентами. Чтобы сварить ароматный рыбный суп в домашних условиях, вам понадобятся:
- морковь – 70 г (1 средняя шт.);
- картофель – 1-2 штуки (90 г);
- вода – 0,5 л;
- красный болгарский перец – 50 г (примерно ½ одного перца);
- свежая рыба – 100 г;
- корень сельдерея – 10-15 г;
- приправа Торчин «10 овощей» – 0,5 чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон, укроп – для подачи.
Из такого расхода ингредиентов у вас получатся 2 порции ухи.
Этапы приготовления ухи
Теперь приступаем к самому интересному процессу, а именно – к приготовлению блюда. Сварить суп можно примерно за 25-30 минут, он не требует специальной подготовки и большого количества времени. Рецепт ухи в классическом своем варианте состоит из нескольких этапов:
- Подготовьте овощи, очистите их, помойте и порежьте. Необязательно нарезать морковку и картошку мелкими кусочками. Поскольку уха – это больше походное блюдо, можно просто порубить морковь на крупные кольца, а картофель разрезать на 4-8 частей.
- Дождитесь, пока вода закипит, и положите овощи, добавьте приправу Торчин «10 овощей». За счет сочетания ароматных продуктов и душистых специй приправа подарит блюду более насыщенный и богатый аромат.
- Половину болгарского перца порежьте на средние кусочки и добавьте к остальным овощам.
- Подготовленную очищенную свежую рыбу порежьте на средние кусочки и добавьте в кастрюлю. Туда же засыпьте измельченный корень сельдерея.
- Оставьте бульон варится на протяжении 3-5 минут на медленном огне.
- Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, положите зеленый лавровый лист и оставьте уху вариться еще 3-5 минут.
- Готовое блюдо снимите с огня и дайте ему настояться 5-10 минут. Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока, мелко порезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.д. – на ваш вкус) и разложите по тарелкам.
- Украсьте уху долькой лимона, цитрусовой цедрой и щепоткой рубленой зелени. Подавайте обязательно в горячем виде.
Нет никаких особых секретов того, как варить уху. Главное – использовать хорошую свежую рыбу и тот набор овощей, который придется вам по вкусу. Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь лишь нескольких рекомендаций:
- при варке не используйте алюминиевые или чугунные кастрюли – лучше возьмите эмалированные емкости;
- как только суп будет готов, удалите из него лавровый лист, иначе уха будет слишком горчить;
- сок лимона и укроп добавляйте на последнем этапе приготовления.
Уха – это одно из самых простых и сытных первых блюд. Она имеет потрясающий, насыщенный аромат и станет сытным, полезным обедом как для взрослых, так и для детей.
Уха
Уха – это сытное аппетитное горячее блюдо с кусочками рыбы. Густой наваристый суп на рыбном бульоне – идеальный походный обед, особенно если вы отправляетесь на рыбалку. Готовить уху можно из любой рыбы, которая водится в водоемах вашего региона. Основным ингредиентом может служить: карп, окунь, красноперка, карась и т.д.
Единственный нюанс – не рекомендуется использовать такие виды рыб: воблу, плотву, сельдь, леща.
Приготовление ухи, точнее продолжительность процесса, зависит от того, какую рыбу вы выбрали. Как правило, чем крупнее рыба, тем дольше будет вариться бульон.
Одного универсального рецепта ухи нет – он будет зависеть от региональных традиций и особенностей. Где-то в бульон не добавляют картошку, где-то используют вяленую или соленую рыбу.
Иногда в суп добавляют томатный соус, сухари, чеснок и т.д. Мы же сегодня поделимся с вами самой популярной классической вариацией блюда.