Ингредиенты:
- Подрумяненный в духовке багет – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фета – 200 г
- Соус Торчин® «Чесночный»
- Соль, перец
- Базилик
Подрумяньте в духовке кусочки багета.
На гриле поджарьте овощи, нарезанные кружочками и дольками: томаты, баклажаны, лук и перец.
Затем мелко нарежьте овощи, добавьте соль и перец.
На доске разложите кусочки подрумяненного багета и смажьте соусом Торчин® «Чесночный».
Сверху выложите начинку из овощей, посыпьте сыром фета и базиликом.
Перфетто!
Брускетта – самое простое традиционное итальянское блюдо для легкого перекуса: ломтики багета с разнообразными сочетаниями овощей, сыров или мяса непременно понравятся как взрослым, так и детворе. Отличие брускетты от бутерброда или тоста – ломтики хлеба, которые предварительно обсушены в духовке или на гриле. Попробуйте сделать брускетту по-нашему рецепту, а соус Торчин® «Чесночный» идеально подойдёт к баклажанной начинке и придаст вкусу пикантность.
Рецепт закуски с баклажанами
Летом нет желания долго стоять у плиты. Мясные блюда не так хочется, а тянет на сочные овощи. Чем же порадовать близких? Какое блюдо из овощей готовится быстро и понравиться каждому члену семьи? Если вы и дня не можете прожить без хрустящего хлеба, попробуйте закуску с баклажанами или брускетту - ломтик поджаренного хлеба с начинкой сверху. Это традиционное блюдо в Италии, классическая закуска-антипасто, своего рода «аперитив» перед пастой, выступающей основным блюдом. На своей родине брускетта настолько популярна, что из собранных рецептов можно составить целую кулинарную книгу.
Отличие брускетты от тоста или бутерброда - хлеб предварительно обсушивают на гриле или в духовке. Последуйте примеру итальянцев и попробуйте приготовить закуску из баклажанов с помидорами на скорую руку по нашему рецепту. Весь процесс займет у вас не более получаса. Овощи и сыр отлично сочетаются с соусом Торчин® «Чесночный». Он придаст блюду пикантную нотку.
Поэтапный рецепт брускетты
Этап №1. Подготовка хлеба
Итальянцы любят повторять: «Pane d’un giorno e vino d’un anno» - «Вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее». Эту поговорку можно в полной мере отнести и к брускетте. В классическом варианте ее готовят из чиабатты - итальянского дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Вместо чиабатты вполне подходит любой свежий хлеб. Например, французский багет.
Нарежьте багет не поперек, а под углом - так вы увеличите площадь каждого ломтика, удобнее будет поджаривать хлеб и класть начинку. Толщина одного кусочка - 1-2 см.
Есть два варианта, как подрумянить багет: в духовке или на гриле / сковороде-гриль. В последнем случае на хлебе остаются красивые румяные полоски. Обжаривайте ломтики с обеих сторон на хорошо раскаленной сковороде без масла до начала подрумянивания (или подержите багет чуть дольше, если вы любите очень поджаренный хлеб). Готовые кусочки должны быть сухими и хрустящими. Выложите на плоскую тарелку и дайте немного остыть. По желанию можно подготовить багет заранее, а начинку разложить перед трапезой.
Секрет. Чтобы золотистая корочка появилась быстрее, внутри брускетта осталась мягкой и нежной, а снаружи - хрустящей, перед отправкой в духовку смажьте каждый ломтик натуральным оливковым маслом экстра-класса. Как определить, что масло относиться к экстра-классу? На этикетке бутылки будет написано - «Extra Virgin» (оливковое масло первого холодного отжима, пряное, свежее). Не переборщите (иначе хлеб просто-напросто размокнет), но и не жадничайте.
Этап №2. Овощи на гриле
Овощи (баклажан, томаты, болгарский перец, репчатый лук) нарежьте дольками и кружочками. Обжарьте на гриле.
Уделите особое внимание выбору помидоров. Для закусок с баклажанами лучше всего подходят спелые (но не переспевшие!), сладкие и самые вкусные томаты, которые вы только сумеете найти. Такие, что приятно есть просто так. Можно смешать несколько разных видов - так будет интереснее.
Как вариант. Замените свежие томаты на вяленые. Брускетта с вялеными помидорами гармонично сочетается с авокадо и сливочным сыром, прекрасно оттеняющим вкус оригинальной начинки. Подавайте в качестве закуски к белому вину.
Этап №3. Нарезаем овощи
Приготовленные на гриле овощи нарежьте некрупными кубиками, добавьте соль и перец, все хорошенько перемешайте.
Совет. Лучше брать морскую соль и свежемолотый черный перец.
Этап №4. Смазываем багет
Хлеб уже остыл. Теперь подрумяненные ломтики можно смело смазывать соусом Торчин® «Чесночный». Баклажаны, помидоры и чеснок - классическая комбинация. Такая закуска порадует вас особым пикантным вкусом.
Этап №5. Выкладываем начинку
Сверху на смазанный соусом багет выложите начинку из овощей. Мелко порежьте сыр Фета и присыпьте им брускетту. Базилик (выбирайте самый свежий, зеленый, с большими мясистыми листьями) мелко порубите ножом или порвите пальцами (в последнем случае он не даст сок и не потечет), присыпьте им начинку из овощей с фетой. Разровняйте все ингредиенты с помощью ложки, чтобы они хорошо разместились на хлебе и не падали на тарелку.
Закуску с баклажанами рекомендуем подавать на стол как только вы ее приготовите. И не оставляйте на потом - брускетту едят сразу.
Приятного аппетита!