Ингредиенты
• куриная голень — 6 шт.;
• лук – 1 шт.;
• морковь - 1 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• кетчуп Торчин® «До шашлику» – 200 г;
• растительное масло – 30 мл;
• соль и перец - по вкусу;
• базилик, петрушка – 50 г;
• вода – 100 мл;
• сахар – 40 г;
• винный уксус – 40 мл;
• арахис – 2 ст.л.
Чахохбили – это традиционное блюдо грузинской кухни, главный ингредиент которого – мясо птицы. Еще несколько столетий тому назад это были фазаны. Однако сегодня чаще всего чахохбили готовят из частей курицы — голеней, бедер или крылышек.
В результате получается мягкое мясо во вкусной подливе с сочными томатами и специями. Подается чахохбили в глубокой тарелке, чтобы можно было щедро полить мясо подливой. И не забудьте про лаваш, которым можно зачерпнуть остатки томатной подливки.
Из такого количества ингредиентов получается 6 порций чахохбили.
- Раздавите чеснок плоской частью ножа и положите его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Куриные голени посолите и поперчите.
- Морковь и лук нарежьте средними кубиками.
- Уберите чеснок из сковороды и положите в нее куриное мясо – обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
- Положите в сковороду овощи, посыпьте сахаром и карамелизируйте в течение 5 минут.
- Измельчите арахис скалкой или в ступе.
- Добавьте к курице и овощам воду, винный уксус и кетчуп Торчин® «До шашлику», он придаст особую пикантную нотку и подарит блюду насыщенный томатный аромат.
- Также добавьте арахис и мелко нарезанную зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и оставьте чахохбили тушиться на медленном огне 50 минут.
- Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Сервировать чахохбили можно в одну большую тарелку или порционно. Украсьте листиками базилика и мелко порубленным арахисом и как можно быстрее несите к столу.
Варианты приготовления чахохбили
Чахохбили можно готовить и с другими видами мяса, а также с разными соусами или приправами.
Чахохбили из свинины. Такое блюдо получается более сытным. В качестве главного ингредиента – свиная лопатка, ошеек или вырезка. Мясо тушится в томатном соусе с овощами и идеально сочетается с картофельным пюре или вареными спагетти.
Чахохбили из баранины. Мясо баранины особенно любят в грузинской кухне. Готовят из него не только шашлык, но и чахохбили. Вам необходимо взять жирную часть баранины, немного картофеля, лука, помидоров и специй. В обжаренное до золотистой корочки мясо добавляют овощи, томаты, специи и тушат все на медленном огне 30 минут.