Ленивый рататуй Рататуй – известное во всем мире французское блюдо из овощей. Торчин® предлагает новый взгляд на его приготовление. За несколько минут вы можете приготовить вкусный, оригинальный и яркий ленивый рататуй. Попробуйте!

Ленивый рататуй

  • Вегетарианское блюдо
  • Для вечеринки

Описание:

Рататуй – известное во всем мире французское блюдо из овощей. Торчин® предлагает новый взгляд на его приготовление. За несколько минут вы можете приготовить вкусный, оригинальный и яркий ленивый рататуй. Попробуйте!

Ингредиенты:

25 минут, 2 порции

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Зелень
  • Майонез «Европейський» - 200г

Пошаговая инструкция:

  • 1

    Вдоль баклажана сделать надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, не дорезая до конца ножки. Опустить в кипящую воду на 2 минуты.

  • 2

    Помидоры нарезать кружочками. Каждый надрез баклажанов смазать майонезом "Европейский", положить помидоры и посыпать сыром.

  • 3

    Выпекать 15 минут при температуре 200 ° С.


Рецепт приготовления ленивого рататуя

Рататуй - это французское овощное блюдо, известное во всем мире. Название произошло от просторечного слова “еда” - rata и глагола “помешивать”, “мешать” - touiller. Согласно классическому рецепту приготовления рататуя, необходимо запечь вместе помидоры, кабачки, сладкий перец и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаются кусочками или кружками примерно одинакового размера - это одна из особенностей рататуя. Такое кушанье, как и многие другие ныне популярные блюда, вначале было ужином бедных крестьян. Они готовили рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей и подавали его как отдельно, так и в качестве дополнения к рису, рыбе или мясу.

Сегодня такое блюдо - не редкость даже в самых роскошных ресторанах Европы. А его создание - обязательный навык каждого профессионального повара. Одновременно изысканный и простой, рататуй выступает ярким примером кухни Прованса. Он немыслим без оливкового масла и ароматных трав. С недавних пор в его состав вошли дополнительные ингредиенты: баклажан и чеснок.

Как приготовить рататуй?

Ответить однозначно на вопрос, как приготовить рататуй, невозможно. Это блюдо тем и привлекательно, что дарит простор для кулинарных экспериментов. Готовить можно каждый раз по-разному, просто немного изменив набор продуктов или способ нарезки овощей. Мы предлагаем свой собственный взгляд на создание этого кулинарного шедевра. Минимум ингредиентов и всего 25 минут свободного времени позволят вам приготовить ленивый рататуй.

Этап №1. Приготовление соуса.

В отдельной миске смешайте майонез Торчин “Европейский”, чеснок и специи.

Обратите внимание! Хотите создать атмосферу Прованса у себя дома? В таком случае, обязательно добавьте прованские травы: розмарин, фенхель, базилик, мяту, трюфель, тмин. Эти компоненты преобразят блюдо до неузнаваемости, сделают его по-настоящему уникальным и неповторимым.

Этап №2. Подготовка овощей.

Есть три основных способа приготовления рататуя:

Каждый выбранный овощ обжаривают отдельно. Все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей.

Компоненты нарезают крупными кубиками, соединяют вместе и тушат, как рагу.

Из набора овощей делают слоено-спиральную конструкцию, которую запекают в духовке.

Мы используем третий вариант и берем только свежие овощи - из замороженных вкусное блюдо не получится.

Вдоль баклажана сделайте надрезы на расстоянии 1 см друг от друга. Важно не дорезать до конца ножки. Опустите в кипящую воду на 2 минуты.

Помидоры нарежьте кружочками. Используйте только крепкие плоды. Слишком мягкие сложно красиво нарезать.

Этап №3. Запекание.

Смажьте каждый надрез баклажана соусом на основе майонеза, положите томаты и посыпьте их сверху тертым сыром. Последний ингредиент сделает блюдо более сытным.

Выпекайте 15 минут при температуре 200° С. Регулируйте время, в зависимости от того, какие овощи вы хотите получить - более плотные или, наоборот, размягченные.

Подаем и дегустируем!

Кушать рататуй можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте его как самостоятельное овощное блюдо или в качестве сочного и ароматного дополнения к мясу, птице, рыбе, различным кашам. Лучше всего рататуй сочетается с бараниной и говядиной. Допустимым является дополнять блюдо отварным рисом, жареным картофелем или чечевицей. Идеальный напиток для рататуя - сухое красное вино.

Зовите домочадцев и гостей, чтобы отведать знаменитое блюдо прованской кухни в кругу самых близких людей!

Желаем вам успехов в приготовлении традиционного французского блюда и приятного незабываемого вечера!


ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ

Отзывы

Всего 0 отзывов